Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle)

Roissy Pays de France a organisé un colloque sur le thème : « Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ». Il a eu lieu le vendredi 8 et le samedi 9 décembre 2023 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95).

Le vendredi 8 et samedi le 9 décembre 2023 à l'abbaye de Royaumont, à Asnières-sur-Oise (95), a eu lieu le colloque " Nourrir les Franciliens, de la grande culture à la transition agroécologique (18e - 21e siècle) ". À cette occasion les sujets suivants ont été abordés :

  • réfléchir et échanger sur la place de l’agriculture en Île-de-France
  • repenser les liens entre activités et espaces agricoles d'une part, activités et espaces urbains d'autre part ;
  • envisager les moyens d'assurer une offre alimentaire durable dans le contexte actuel d’urgence écologique, en tenant compte des spécificités économiques et sociales de la région.

En effet, l'agglomération Roissy Pays de France est un territoire éminemment agricole depuis des siècles et aujourd’hui encore.

L’objectif du colloque était de porter une réflexion à l’échelle de l’Île-de-France, où de nombreux territoires sont confrontés à des problématiques similaires à celles de l’agglomération. La dimension régionale de ces deux journées s’est traduite dans l’origine géographique des intervenants, venus de différents départements franciliens (Yvelines, Essonne, Hauts-de-Seine, Val-d’Oise, Paris, etc.) mais aussi dans celle des participants.

Ouvert à tous, le colloque a rassemblé chercheurs, institutions publiques, professionnels et associations. En croisant les approches et les spécialités, les intervenants ont su inscrire les questions d’actualité dans une perspective historique afin de dessiner des pistes pour l’avenir.

Le déroulement du colloque 

Sous le patronage scientifique de Jean-Marc Moriceau, professeur émérite d’histoire moderne à l’université de Caen, membre honoraire de l’Institut universitaire de France et de Sophie Bonin, maître de conférences agro-géographe (École nationale supérieure de paysage de Versailles), le colloque s’est organisé en 4 séances d’une demi-journée :

  • les conférences de la session d’introduction « contextualiser » ont posé les bases de connaissance sur l’agriculture en Île-de-France en matière d’histoire, de géographie humaine, d’économie et de climat ;
  • au cours de trois tables rondes, des intervenants de différentes spécialités ont ouvert le dialogue entre eux et avec la salle sur les thématiques « produire », « distribuer et nourrir » et « aménager ».

PROGRAMME

Introduction « Contextualiser » avec les intervenants : 

  • Jean-Marc MORICEAU, professeur honoraire d'histoire moderne à l'université de Caen, membre honoraire de l'Institut universitaire de France
  • Xavier GUIOMAR, enseignant-chercheur à AgroParisTech et maire de Châlo-Saint-Mars (91)
  • Sophie DEVIENNE, agroéconomiste et géographe, professeur à AgroParisTech
  • Nathalie DE NOBLET-DUCOUDRÉ, climatologue, directrice de recherche au laboratoire des sciences du climat et de l'environnement de l’institut Pierre-Simon Laplace, université Paris-Saclay

Modératrice : Sophie BONIN, maître de conférences agro-géographe, École nationale supérieure de paysage de Versailles

Table ronde « Produire » avec les intervenants : 

  • Marianne CERF, ingénieure agronome, docteur en psychologie cognitive, directrice de recherche à l’INRAE, Professeure consultante à AgroParisTech
  • Jean-Paul CHARVET, professeur émérite en géographie humaine, Département de géographie et aménagement à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense
  • Christophe DION, chef de service Agronomie à la Chambre d’Agriculture de la région Ile-de-France

Modérateur : Xavier GUIOMAR, enseignant-chercheur à AgroParisTech et maire de Châlo-Saint-Mars (91)

Table ronde « Distribuer et nourrir » avec les intervenants : 

  • Reynald ABAD, professeur d'histoire et chercheur au Centre Roland Mousnier, Sorbonne université,
  • Christiane CHENEAUX-BERTHELOT, docteur en histoire économique, chercheur associé au Centre Roland Mousnier, Sorbonne université
  • Morgane RETIÈRE, maîtresse de conférences en géographie, Université Paris Nanterre

Modératrice : Monique POULOT,  professeur de géographie, directrice du master Nouvelles ruralités, agriculture et développement local, école doctorale d'Economie, organisations, société à l'Université de Paris Ouest - Nanterre - La Défense

Table ronde « Aménager » avec les intervenants : 

  • Didier DESPONDS, professeur des universités en géographie urbaine et sociale, laboratoire PLACES, CY Cergy Paris Université
  • Manuel PLUVINAGE, historien ruraliste, ancien responsable du Potager du roi, directeur général des services de la Communauté d’agglomération de Versailles Grand Parc
  • Sophie BONIN, maître de conférences agro-géographe, École nationale supérieure de paysage de Versailles

Modérateur : Patrick MOQUAY, professeur à l'école nationale supérieure de paysage de Versailles, directeur du Laboratoire de recherche en projet de paysage (Larep), ancien maire de Saint-Pierre d'Oléron et président de la communauté de communes de l'île d'Oléron (Charente-Maritime)

Des animations ont eu lieu pendant les temps de pause : 

  • coin lecture sur le thème du colloque ;
  • vente et signature d’ouvrages par les intervenants ;
  • visite guidée de l’abbaye de Royaumont le samedi 9 décembre ;
  • expositions sur l’agriculture ;
    • exposition sur panneaux Le Pays de France, terre nourricière ;
    • photographies de Geoffroy Mathieu sur les Nouvelles ruralités ;
    • capsules vidéo Mémoires agricoles d’Île-de-France des Neufs de Transilie.

Retour en vidéo sur le colloque

Le travail sur les actes du colloque s’est engagé. Cette publication permettra une diffusion plus large des contenus du colloque. Ainsi, cette rencontre pourra servir de référence et de tremplin pour de nouvelles réflexions sur ces thématiques qui touchent largement le territoire francilien.

Merci à tous les présents !

Le saviez-vous ?

L’histoire du Pays de France, à cheval entre l’est du Val d’Oise et le nord de la Seine-et-Marne, est étroitement lié à l’approvisionnement alimentaire de Paris, et ce depuis le Moyen-Âge. L’agglomération Roissy Pays de France a connu un développement urbain important en lien avec les activités aéroportuaires, toutefois, les surfaces agricoles approchent encore les 16 000 hectares, soit environ 50 % du territoire intercommunal.

Depuis quelques années, l’agglomération anime une démarche territoriale sur les enjeux agricoles, à travers la Charte agricole et forestière du Grand Roissy. Elle pilote également un Projet alimentaire territorial (PAT) favorisant l’évolution du système alimentaire territorial vers plus de durabilité.

Dernière mise à jour : 08 avril 2024

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